Рубрики
Публикации

Мифы, знания или кое-что о нас

Из чего формируются наши знания? Во-первых, это научно обоснованные знания, полученные нами в школе, в других учебных заведениях. Самообразование — дополнительный источник знаний. Но я вовсе не об этих фундаментальных знаниях. Ведь имеются еще мифы или стереотипы, которые захватывают обывателя и поглощаются им как знание на уровне их потребностей. Не буду их отвергать, так как это и не плохо, и не хорошо. Это есть и точка. Помните, как в детстве играли в испорченый телефон? Петя Васе сказал про краски. А на выходе Маша услышала рассказ о колбаске. Вот таким способом из мухи рождается слон, образный, естественно! Мухи, слоны, испорченные телефоны, посиделки на лавочках, которые, кстати, в настоящее время переместились в соцсети — из всего этого рождаются стереотипы. Слепой Вася пьёт. Слепой Федя — тоже пьёт. И вот у некой тёти Клавы рождается мысль, что все слепые алкаши. Нет, это вовсе не мои фантазии. Это реально так. Впервые эту мысль я услышала от бабушек соседок в момент, когда получила инвалидность по зрению.

Бабули, узнав, что я стала плохо видеть, начали с причитаний типа «Ой, милая, как же ты такая молодая будешь дальше жить?» А еще с видом знатоков жизни убеждали, что не нужно связываться со слепыми, они все алкаши.

Второй миф или стереотип услышала от вполне образованных людей, которые снимали интервью у слепой с рождения художницы. Очень ранила меня брошенная ими фраза о том, что «эти слепые такие неопрятные и выглядят старше своих лет». Очень обидно, что судя по некоторым, речь ведется обо всех.

Все люди одинаковы. Объяснение этим стереотипам у меня есть. Видят обычного пьяного мужчину или женщину? Это как бы уже не повод для удивления и пересудов. А увидели незрячего пьющего и давай судачить: «Ах, слепой, да еще и пьяный». Нас, незрячих, значительно меньше и мы чаще бросаемся в глаза.

Провожает меня как-то незнакомая тетенька и говорит, о том, какие мы молодцы, мол, не видим, а везде ходим. Тогда же я узнала, что в моем микрорайоне она часто видит троих незрячих. Это меня, молодого мужчину, который якобы носится как вертолет по тротуарам. И молодая девушка, которую всегда водит мама. И девушка, мол, молодчина, всегда на высоких каблучках и часто в короткой юбочке.

Сотни молодых людей в коротких юбочках на высоком каблуке пробегают за день мимо, а вот запомнилась одна, незрячая. Так и тут — ходят бродят вокруг обывателя пьяные мужики и бабы, и нет до них дела, не запоминаются они. Промелькнули. Ушли в никуда. А попался на глаза незрячий под хмельком, — обывательский глаз ухватил это и понес «в люди» «народное умозаключение».

Мифы глубоко прорастают в нашу жизнь. Сложно их искоренить. Да и надо ли это делать? На мой взгляд, пусть говорят, пусть думают. Как говорила моя бабушка: «На чужой роток не накинешь платок». Согласна. Человек устроен таким образом, что всегда будут разногласия по одному и тому же вопросу. А мы разные. Мы все родом из отдельных семей, с индивидуальным укладом, сложившимися традициями. И знания у всех нас разные. У одних глубокие, фундаментальные, у других поверхностные, а у третьих — обывательские, народно-хороводные. Каждому своё.

Добавить комментарий