Рубрики
Публикации

Как незрячему готовить пищу на газовой плите?

В специальной литературе незрячим рекомендуют готовить еду на электрических плитах. Однако, это вовсе не означает, что все обязаны немедленно менять газ на электричество. Замена требует определённых денежных вложений. А ещё, нужно учитывать, что понадобится усиленная проводка плюс розетка усиленной мощности.

Поэтому говорю: нет возможности сменить оборудование — живём с тем, что имеется.

Главное в работе с газовой плитой — техника безопасности

1. Никаких длинных рукавов— их закатываем выше локтя, либо надеваем одежду без рукав;

2. Никаких распущенных волос — закрепляем их сзади резинкой;

3. Никаких украшений, висюлек, бабочек и т.п. на одежде;

4. Убедитесь, что домашняя обувь не скользит на полу;

5. Для плит без встроенного электрического поджига используйте зажигалку с длинной ручкой — никаких спичек и электрических зажигалок с длинным электропроводом!

6. Если на кухне висит длинный тюль или шторы — следите, чтобы их сквозняком не задувало в сторону плиты. А ещё лучше — от них избавиться, сменив на жалюзи или роллы.

Что первично: кастрюля или огонь?

Изучили поверхность плиты? Сейчас, как правило, все конфорки различного размера. Выбираем, на которой будем готовить.

Изучаем панель управления плитой: какая «крутилка» за что отвечает. Запоминаем.

Ставим на конфорку кастрюлю или сковороду. Проверяем руками её устойчивость. Кружок газовой горелки должен согревать центр посуды, которую установили.

И только теперь зажигаем огонь под кастрюлей или сковородой.

Тренируйтесь обязательно под руководством зрячего человека. Пусть он расскажет об особенностях вашей газовой плиты. Пусть покажет где находится вентиль для перекрытия доступа газа к плите.

При соблюдении всех правил безопасности и знании особенностей собственного оборудования — незрячему человеку ничего не угрожает. Столкнулась с тем, что некоторые боятся самого горячего воздуха, исходящего от посуды на конфорке. Но именно горячий поток воздуха и предупреждает незрячего, что идёт подогрев и приготовление.

Попросите зрячего показать, как убавить огонь при сильном кипении. Уточните, можно ли до упора довести «крутилку», чтобы огонь на конфорке не погас.

Спасибо за вопрос. Возникают новые? Задавайте!

Задать вопрос можно здесь

Подписаться на канал — тут

Наши услуги — знакомьтесь, здесь

Добавить комментарий