Рубрики
Публикации

Как вы думаете, как обучаются взрослые, потерявшие зрение?

Ко мне часто обращаются недавно ослепшие люди. Им трудно принять ситуацию потери. Они хотят вернуть былое зрение. Они считают, что уже никогда не смогут полноценно жить в сообществе.

Взрослого человека невозможно научить учиться. Можно лишь создать условия для обучения.

Если человек не готов учиться внутри себя, то его нельзя научить .

Как же я учу взрослых?

На практике и в реальном контексте. Больше внимания уделяю практике, а не теории. Идя в практику, человек понимает, что делать с новой информацией, как применить ее в реальной жизни. Это снижает напряжение и страх.

Взрослый человек лучше всего учится тогда, когда у него возникла жизненная необходимость. Когда обучение решает его важные потребности в самореализации, в сфере отношений, здоровья, финансового благополучия.

Чтобы взрослый человек смог учиться, полезно создать условия, в которых новые знания сразу же встраиваются в жизненный контекст.

Обучение эффективно в среде, в которой можно открыто задавать вопросы, ошибаться. Признавать неосведомлённость в определённых направлениях, не встречать порицание или осуждение.

Важна эмоциональная поддержка.

Сейчас я занимаюсь с будущими тренерами по программе универсального мобильного помощника. Вижу интерес, их желание помогать незрячим осваивать цифровые технологии.

Освоить сенсорные экраны хотят не только те, у кого нет зрения. Среди учеников могут встречаться незрячие с дополнительными нарушениями: слух, ментальная сфера, отсутствие руки, пальцев на одной или обеих руках. Получила запрос на обучение человека, где отсутствуют обе кисти.

Мотивация научиться — огромное подспорье. Осталось подобрать комфортное устройство. Что это будет: смартфон или планшет? Нужно экспериментировать.

Если среди читающих этот текст есть те, кто овладел смартфоном, не имея обеих кистей рук— делитесь в комментариях.

Напоминаю, что можно обратиться в бот обратной связи для получения платной консультации. Вот темы, на которые даю исчерпывающий профессиональный ответ:

1. Адаптация к обстоятельствам жизни без зрения;

2. Трудности в повседневной жизни;

3. Освоение навыков для большей независимости;

4. Бытовая адаптация и ориентация в пространстве;

5. Вспомогательные приспособления и технологии;

6. Возможности трудоустройства и профессиональной реабилитации.

https://t.me/filosofi_nezryachay_bot

Мой канал в Телеграм